读后感《中国文化的深层结构》:告诉大家,什么是真正的“文法”

  “良知系统”与“深层结构” 笔者在这里提出“良知系统”这个概念,是想作为我研究什么叫做“文化”的第一个步骤。人类社会独有文化一词,文化也只真正存在于人类社会当中。动物界一些看似集体的行为,实则都是人类按照自己的社会习性去加以渲染和解释了,这种行为于我们所说的文化是截然不同的。


  在整个生物界,遗传系统是强大又有力的,生物界对自己的遗传信息进行进化和补充,这不是人类独有,更不是源自于人类。一些从石炭纪发现的爬虫化石中可以发现到,很多这类生物已经具有了自己大脑内储存信息的功能。这些被储藏的信息来自外界的刺激,或是自己产生的意识,并转化为了信息储存在脑中。这样的发现很让人类震惊,生物体内第一次被发现体外讯息的数量首次超过了体内讯息的数量,因而使它们相对周遭的环境来说具有更大的“自由”。


  当生物进化到了人的阶段后,这种经由大脑处理的体外讯息已经浓密到如此地步,以至于人工制造的环境开始取代自然的环境,成为人类活动的主要媒介,而人的生物本能也开始受到由体外讯息组成的意义、价值与象征符号的支配。这个来自体外的对人的“程序设计”,我们姑名其为“良知系统"。


  在我看来,“良知系统”与宗教、哲学、意识形态这一类精神价值体系没有必然的联系。


  第一,这类精神价值体系所涵盖的范围,往往比“良知系统”来得广阔,因为它们是超文化的,例如,天主教与马克思主义都可以共同为东方人与西方人所接受。


  第二,良知系统的范围则更为广阔一些。凡是我们能够看到理解到的精神价值体系,都是文化范畴的一部分,甚至仅仅是其中的一小部分。在良知系统内,总被一种看不见的理想牵着鼻子走,而不是被现实的生活气息所覆盖。于是,在人类社会中间就兴起了各类宗教团体、或者哲学流派,以至于最终形成了各式各样的意识价值体系。但回过头看这些所谓的意识价值,不论是宗教还是神学、哲学、或者其他,这些理论知识都显得漏洞百出冠冕堂皇,不知所云。如果我们只是就教义去理解分析,尚且可以在内心深处形成一个光明灿烂的终极梦想世界。但我想表达的,并非这些高大上的形而上学,而是更为着眼于地上甚或是深入地底之物。换言之,“良知系统”是一个文化的最为基本的结构一一它是一个文化的“深层结构”。


  《中国文化的深层结构》之所以提出了“良知系统”,并不是想要表达有关意识形态的一些东西。事实上,良知系统可以把很多精神价值的东西变得更加理性,这种更加理性的东西于大家熟知的“下意识”是完全不同的概念。


  将我们的“深层结构’称作“文化潜意识”,亦无不可,不过,它却不是一一个被压抑掉的心理层次。的确,我们的“深层结构”概念并不是指个人发展史或民族性形成史上的-一个属于“史前史”的心理岩层,必须用释梦、临床治疗或比较神话学的诸种方法去做”考古发掘”,它是指即使在日常生活这个“当代史”中也可以看得到的文化行为。


  这种特殊的脉络关系或“结构”,可以算是一种法则性,但是,这种法则性却不是一种“定律”关系。 因为,从“定律"这样的思考范畴去解剖事物,就是从因果律与条件关系的角度去说明它,亦即是去探求:同样的”因”,在相类的一组”条件”底下,是否会产生同样的"果”?


  在同一时代当中,大家做的事情是大同小异的。虽然个体的差异会让人觉得看上去纷繁复杂,但只要在相同文化背景面前,他们展示出的大体观念,都是雷同的。我们把世界分为五个大洲,不同国家又各自分成不同的地域,在这些大板块当中,板块内的人们就会又很多相似、相同的文化行为。在所有这些行为背后,以及它们彼此之间,是有一种“文法”上的脉络可寻的。


  我想要告诉大家,什么是真正的“文法”。没有文法的东西是无法形成规矩的文章结构的。不同过的语序,可以造就不同的理解韵味。不我们最常见的就是体会就是,很多学习外语多年的人们,在撰写文章时,却总会暴露出自己的身份,这正是因为他们没有真正理解文法的运用。只要是在使用同一套语言,在它们万花筒式的变幻背后,文法结构却是相同的。


作者头像
代写网创始人

专注代写文章13年,从未让客户失望过.

  • 易指做代写网是专业的代写文章网站,专注于各种商务文章代写,团队成员20多人,保证按时完成您的代写文章要求。易指做代写网同时支持淘宝担保付款,免除您的后顾之忧!
  • 版权声明:本站原创文章,于2019-10-15,由代写网发表,共 1645个字。
  • 转载请注明出处:代写网,如有疑问,请联系我们
  • 本文地址:http://yanjianggao.org/dhg/209.html
上一篇:读后感《正面管教》:在教学中慢慢感受与改变
下一篇:建国七十年征文:西北电力建设谱华章

发表评论